Diseño de sistema de colección solar lineal para generación de vapor en la planta piloto de la Universidad Señor de Sipán – Pimentel - Abanto Diaz, Frances André (2020)
El presente trabajo académico se centra en el diseño de un colector solar lineal para generación de vapor en la planta piloto de la universidad señor de Sipán – Pimentel. Las necesidades de la planta piloto de determino mediante entrevistas. Se realizó la búsqueda de estándares de diseño, determinando su inexistencia por ser una tecnología en desarrollo, por lo tanto, se siguió las recomendaciones de investigaciones desarrolladas hasta el momento. Luego, se generaron 4 conceptos de geometría que podían solucionar el problema, los cuales fueron evaluados mediante una matriz de selección de criterios ponderados para brindar un concepto viable. En consecuencia, se desarrolló el diseño de configuración al concepto seleccionado para luego realizar el dimensionamiento del sistema Colector Lineal Fresnel. Para luego analizar las cargas térmicas relacionadas al concepto del sistema concentrador y el tubo absorbedor, apoyados del software para el desarrollo de ecuaciones matemáticas MATLAB. Con el diseño paramétrico se comparó la producción y la temperatura del vapor para