Modificatoria al Art. 565-A del código procesal civil para garantizar tutela jurisdiccional efectiva en exoneración de alimentos - Quispe Fernandez, Ismael (2024)
El objetivo general fue determinar la factibilidad de la modificación del Art.565-A del Código Procesal Civil (CPC) sobre requerimiento en demandas para exonerar de obligación alimenticia al reciente ciudadano para que se garantice el acceso a tutelas jurisdiccionales efectivas. En relación al método: Enfoque fue cualitativo, tipo básico, diseño metodológico explicativo no experimental, diseño de investigación jurídico, socio jurídico. Los escenarios de estudio son el físico y el dogmático o jurídico. La técnica utilizada fue la revisión documental, y el instrumento fue la guía para analizar documentos. Se obtuvo como resultados: Determinación al vulnerarse derechos a tutelas jurisdiccionales según el art.565-A del Código Procesal Civil; determinación de la revisabilidad de sentencias de exoneración de alimentos; caracterización del requisito establecido en el Art. 565-A del CPC para interponer demandas alimenticias a ciudadanos recientes, como limitante de la tutela efectiva; y finalmente se encontró factible una posible modificación al Art.565-A del CPC como garantía de los derechos a tutelas jurisdiccionales efectivas de los demandantes para que se les exonere pensiones alimenticias. Concluyéndose con la factibilidad de la modificación al Art.565-A CPC.