Vivencias del familiar del paciente oncológico en fase terminal atendido en el hospital Almanzor Aguinaga Asenjo- Essalud, 2022 - Regalado Castro, Aurora Irene (2024)
Introducción: Las vivencias del familiar con pacientes oncológicos, genera una serie de demandas y contriciones de comportamientos que genera gran impacto emocional que se manifiesta mediante comportamientos, actitudes, emociones. Objetivo: Describir las vivencias del familiar del paciente oncológico en fase terminal atendido en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo-Essalud, 2022. Metodología: Estudio cualitativa descriptiva con abordaje estudio de caso, la muestra estuvo conformada por 6 familiares cuidadores, el instrumento que se aplicó para este estudio es la entrevista semiestructurada a profundidad y se determinó por saturación y redundancia. Resultados: Se configuraron en cuatro categorías y seis sub categorías: I Categoría : Manifestando las vivencias y el manejo de las emociones: sub categoría: Sentimientos del familiar cuidador; II categoría: Creencias y religión: Sub categoría: Aumento de la fe buscando un milagro; III categoría: Cuidado de persona oncológica en fase terminal por parte de sus familiares: sub categoría: Experiencias de estar más tiempo juntos; Sub categoría: Calidad de vida del paciente oncológico; sub categoría: brindando satisfacción de las necesidades básica; IV categoría: relación enfermera / familiar acompañante para el cuidado de la persona oncológica en fase terminal: sub categoría: inclusión del familiar acompañante para el cuidado de la persona oncológica en fase terminal. Conclusiones: Dentro de las cuales los entrevistados manifestaron como vivencias resaltantes de tener cambios emocionales y sentimientos: como tristeza, dolor, angustia, miedo. Asimismo, muchos de los familiares aumento su fe y acercamiento a Dios buscando un milagro para su familiar.