Cuidados de enfermería a adulta mayor con infección del tracto urinario e HTA en un Hospital Público de Chiclayo, 2025 - Rodriguez Perez, Melany Geraldine (2025)
Introducción: La ITU es una infección bacteriana que afecta las vías urinarias, incluyendo la uretra, vejiga y, en casos graves, los riñones, y se manifiesta con dolor al orinar, necesidad frecuente de orinar y malestar general; mientras que la HTA es una condición crónica en la que la presión arterial se mantiene elevada, lo que con el tiempo puede dañar los vasos sanguíneos y órganos vitales, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Objetivo general: Realizar un plan de cuidados de enfermería para adulta mayor con infección del tracto urinario e HTA en un Hospital Público de Chiclayo, 2025. Objetivos específicos: Analizar el caso clínico para identificar las alteraciones evidenciadas de la adulta mayor con infección del tracto urinario e HTA. Priorizar los cuidados de enfermería según las necesidades esenciales de la adulta mayor con infección del tracto urinario e HTA. Evaluar la efectividad del plan de cuidado en adulta mayor con infección del tracto urinario e HTA. Materiales y métodos: Se aplicó cinco etapas del Proceso de Atención de enfermería, incluyendo el examen físico, entrevista a la familia, revisión de HCL, taxonomía NANDA (2024 – 2026), las 14 Necesidades Básicas de Virginia Henderson y la teoría de Marjory Gordon. Resultados: Se priorizaron 4 diagnósticos, hipertermia, dolor agudo, deterioro de la eliminación urinaria. Se elaboró un plan de cuidados de acuerdo a las necesidades de la paciente, obteniendo puntajes de cambio. Conclusión: Se logró brindar cuidados integrales, oportunos y centrados en las necesidades de la adulta mayor.