Programa cognitivo - conductual para mejorar las habilidades para la vida en adolescentes usuarios del CS José Quiñones Gonzáles, chiclayo”- 2016 - Ascoy Díaz, Lizet Aída Zoila (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo el aplicar un programa cognitivo - conductual para mejorar las habilidades para la vida en adolescentes usuarios del CS José Quiñones Gonzales. Siendo la investigación de tipo mixto con diseño cuasiexperimental. Se trabajó con una población muestral de 50 adolescentes de ambos sexos con edades entre 15 y 17 años. La recolección de datos se realizó mediante el Test de Habilidades para la Vida de Díaz, Rosero, Melo y Aponte (2013), instrumento que goza de confiabilidad y validez. Las conclusiones fueron: Se encontraron diferencias altamente significativas en cada una de las dimensiones del test de habilidades para la vida aplicados a los adolescentes asignados a los grupos experimental y control (p<0,01). Así mismo, se encontraron diferencias altamente significativas en cada una de las dimensiones del test de habilidades para la vida aplicados a los adolescentes asignados al grupo experimental durante el pre y pos test (p<0,01). Por lo tanto, se puede apreciar que el programa cognitivo – conductual tiene un impacto positivo en cuanto a la mejora de las habilidades para la vida en adolescentes.