Impacto de la investigación científica sobre el empleo terapéutico del Donepezilo en la enfermedad de Alzheimer : Análisis Bibliométrico 2021–2025 - Chiroque Perez, Tania Elizabeth (2026)
El donepezilo es uno de los fármacos más utilizados en el abordaje terapéutico de la enfermedad de Alzheimer, como inhibidor de la acetilcolinesterasa, se ha consolidado como una de las principales alternativas terapéuticas especialmente por su efecto sobre los síntomas cognitivos y funcionales en diferentes estadios de la enfermedad. A lo largo de los años se ha generado una amplia cantidad de investigaciones sobre el interés científico en evaluar su eficacia, seguridad y aplicaciones clínicas. Aunque existe un número considerable de estudios relacionados con el uso terapéutico del donepezilo, son limitados los análisis bibliométricos que examinan de manera integral la producción científica en este campo. Por ello el presente trabajo tuvo como propósito realizar un análisis bibliométrico relacionado al uso terapéutico del donepezilo en la enfermedad de Alzheimer, identificando las principales tendencias, autores, fuentes y países con mayor contribución científica durante el periodo 2021–2025 donde se llevó a cabo una búsqueda sistemática en la base de datos Scopus, en la cual se seleccionaron y evaluaron 153 artículos publicados en esos años. Posteriormente, la información recopilada permitió examinar indicadores relevantes como la productividad científica, el crecimiento anual de publicaciones y los principales focos de investigación. Los resultados evidencian un incremento progresivo en el interés científico por el empleo del donepezilo en los últimos años, con una mayor concentración de publicaciones. Este análisis proporciona una visión actualizada del desarrollo científico en torno al donepezilo y constituye una base útil para investigadores y profesionales de la salud interesados en el tratamiento del Alzheimer y en futuras líneas de investigación.