Calidad de vida laboral en el personal de enfermería que labora en un hospital público - Chiclayo, 2023 - Regalado Perez, Anayeli (2025)
El bienestar integral de los trabajadores en su ambiente profesional está determinado por un conjunto de elementos que conforman la calidad de vida laboral. Entre estos factores destaca principalmente la armonía entre las responsabilidades del trabajo y los aspectos personales de la vida del empleado. El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el nivel de calidad de vida laboral del personal de enfermería del Hospital Regional Docente las Mercedes, 2023. La investigación fue de tipo básico con enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental de alcance descriptivo y temporalidad transversal, la población del estudio fue de 180 enfermeros y se tomó como muestra a 120 mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. En los resultados se encontró que el nivel de calidad de vida laboral del personal de enfermería del Hospital Regional Docente las Mercedes es regular en el 67,5%, predominaron los enfermeros del servicio de emergencia (30,8%). El nivel de calidad de vida laboral fue regular en la dimensión apoyo directivo, carga de trabajo y motivación intrínseca, en el 76,7%, 72,5% y 67,5%, respectivamente. Se concluye que el nivel de calidad de vida laboral de los enfermeros del hospital regional docente las Mercedes es regular, destacando que en dicho estudio predominaron las mujeres con un 84% de participación.