Los beneficios del colaborador eficaz en el proceso penal, modificación del artículo 4 de la ley 27378 en el Código Procesal Penal - Torres Salazar, Sandy Solanch (2021)
En el actual trabajo titulado los beneficios del colaborador eficaz en el proceso penal, modificación del artículo 4 de la ley 27378 en el código procesal penal, surge como problemática de la aplicación de esta figura de colaboración eficaz, ya que este nación con la finalidad de luchar contra el crimen organizado, sin embargo, esta medida se ha ampliado por lo que es también utilizado para otros delitos, tales como el lavado de activos, terrorismo, tráfico de drogas, entre otros. En la actualidad este beneficio se aplica a aquellos que se convierten en colaboradores eficaces que han formado parte de una organización criminal que pueden ser jefes o cabecillas u otros miembros del grupo con el fin de negociar un beneficio de la pena, pero que a cambio de ello se pueda dar afirmaciones e informaciones verídicas y también pueda darse validación de pretensiones que posea un alto nivel de acierto y un mínimo margen de error, dentro del sistema probatorio. Este subsistema es la actividad probatoria, cuya noción esencial es la prueba. En esta investigación se ha considerado como objetivo diagnosticar el estado actual de los beneficios del colaborador eficaz en los procesos penales, Identificar los factores influyentes en los beneficios del colaborador eficaz en los procesos penales, Diseñar la determinación en la disminución de la pena en los procesos penales, Estimar los resultados que generará la implantación de la determinación del quantum en la disminución de la pena en los beneficios del colaborador eficaz en los procesos penales.