Implementación de estrategias de cobranza para reducir el índice de morosidad de la entidad financiera Mibanco, Pedro Ruiz – 2018 - Guerrero Estela, Enma Charito (2019)
En la investigación desarrollada, el objetivo general planteado fue: Proponer la implementación de estrategias de cobranza para reducir el índice de morosidad de la entidad financiera Mibanco, Pedro Ruiz, 2018. La investigación asumió el tipo descriptiva con propuesta y diseño no experimental, la muestra de estudio estuvo constituida por 12 colaboradores. Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario que permitió identificar el nivel de morosidad, corroborado con la aplicación de una entrevista y el análisis documental; además, la evaluación de la variable estrategias de cobranza estuvo a cargo de dos expertos mediante una lista de cotejo. Para el tratamiento de datos se hizo uso de la estadística descriptiva elaborándose tablas de distribución de frecuencias según variable y dimensiones. Al término del estudio se halló que el nivel de morosidad según el 58,3% de colaboradores es de nivel medio, concluyéndose que en Mi banco – Agencia Pedro Ruiz, existe índice significativo de morosidad, de nivel medio a alto, requiriéndose recuperar tanto las moras vencidas como aquellas de alto riesgo, proponiéndose como alternativa de solución la implementación de las estrategias diseñadas.