Arrendamiento financiero para mejorar la situación económica y financiera en la constructora R&M bioconstrucciones S.A.C Chiclayo - 2021 - Camacho Domínguez, Patty Aurora (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de arrendamiento financiero para mejorar la situación económica y financiera en la constructora R&M Bioconstrucciones S.A.C. En la presente se aplicó una tipología descriptiva con un diseño no experimental, de enfoque transversal siendo los métodos de investigación inductivo y deductivo con una población conformada por los administradores y accionistas de la empresa haciendo un total de 6 personas, cuya muestra fue del mismo tamaño de la población. Se determinó mediante análisis los estados financieros (Estado de Situación financiera y Estado de Resultados) de la empresa con y sin arrendamiento financiero, de este modo nos permitió determinar la relación de las variables: Arrendamiento Financiero y Situación Económica Financiero; lo cual nos llevó a plantearnos el siguiente problema de investigación ¿En qué medida el Arrendamiento financiero influye en el mejoramiento de la situación económica y financiera en la constructora R&M Bioconstrucciones SAC? En el análisis realizado a la empresa en los años 2019 - 2020, presentó problemas de liquidez para afrontar deudas a corto plazo, ya con la aplicación de la propuesta en el año 2021 estos indicadores de liquidez y rentabilidad se incrementaron. Finalmente, el presente estudio concluye que el arrendamiento financiero influyó de forma positiva en la situación económica financiera de la empresa.