Características clínicas y epidemiológicas de pacientes pediátricos infectados por SARS COV2 en el Hospital Regional Lambayeque, 2022 - Villanueva Chavez, Alex Alexis (2024)
Las características tanto clínicas como epidemiológicas en el entorno de la pandemia fueron un reto para delimitarlas puesto que eran inexactas. Objetivo: Determinar la relación entre las características clínicas y epidemiológicas de pacientes pediátricos infectados por SARS CoV2 en el Hospital Regional Lambayeque, 2022. Metodología: Cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal y con alcance correlacional, posee un muestreo de tipo no probabilístico puesto que se trabajó con toda la población, la información y datos necesarios se obtuvieron a través de una ficha de recolección de datos aplicada a las historias clínicas de 22 pacientes pediátricos que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: 64% pertenece al rango de edad de entre 1 mes hasta 5 años superando al rango de entre 6 hasta 14 años con 36%, el género con mayor predominio fue el femenino con 64%, 68% presentaron comorbilidades al momento de la evaluación médica, 72% permanecieron hospitalizados entre un máximo de 1-15 días. La principal fuente de contagio fue de tipo desconocido 55%, por otro lado 95% presentó signos marcados, 50% presentó síntomas, según su estado nutricional 64% presentó estado eutrófico, 55% no necesitó asistencia respiratoria, 86% mostró una clínica de leve a moderada. Según resultados laboratoriales 81% presentó leucocitopenia, 68% valores elevados en PCR y 100% pruebas COVID 19 positivas. Las sintomatologías más frecuentes fueron fiebre con 82%, tos 64% y tiraje subcostal 54%. Conclusión: Existe relación de tipo inversa o negativa entre ambas variables, además de un coeficiente de determinación débil con relación no lineal.