Desproporción en la imposición de la prisión preventiva, vulnera el derecho a la libertad y presunción de inocencia del imputado en el proceso penal - Nevado Leyva, Manuel (2021)
La investigación científica en mención titulada “Desproporción en la imposición de la prisión preventiva, vulnera el derecho a la libertad y presunción de inocencia del imputado en el proceso penal”, es de suma importancia para los involucrados en el campo jurídico, que tendrá relevancia en todo el territorio peruano y por ende a toda la sociedad. Es la medida coercitiva que se encuentra plasmada en el art. 268°, la prisión preventiva, rompe toda estructura constitucional como la del numeral 24, a la libertad, literal E del art.2, la presunción de inocencia, la hipótesis es si se aplica los criterios establecidos en la norma legal y la constitución política, entonces los mandatos de prisión preventiva serán legales y efectivo, por lo que su objetivo general es determinar si la medida cautelar de prisión preventiva vulnera el derecho a la libertad y la presunción de inocencia del imputado, tiene un enfoque cualitativo, de nivel de estudio explicativo descriptivo, su estudio es de corte transversal, de tipo aplicativo segundo nivel descriptivo, método es el teórico jurídico, el instrumento utilizado es el cuestionario que a través de una encuesta, que fue respondido por los operadores del derecho, su muestra es no probabilístico y por conveniencia.