Patria potestad y tutela a favor de abuelos bajo el principio del interés superior del niño en la jurisprudencia peruana - Cadenillas Vilchez, Luis Roberto (2024)
Los conflictos legales entre progenitores son frecuentes, la falta de planificación y orientación sexual familiar, la incompatibilidad de caracteres, los problemas económicos, preñez precoz y falta de valores, generan conflictos entre ellos. Existen también otros factores que contribuyen esta situación. La mala influencia de amistades, el desapego, la disfunción familiar, la carencia de educación preventiva y el desinterés de las instituciones de prevención y el Estado mismo como ente gubernamental. Bajo estos supuestos tenemos como objetivo determinar cuál es la debida motivación jurídica que permite otorgar la patriae potestae y amparo de un menor a los abuelos. Siendo esta, una investigación cualitativa, documental y el estudio de tipo básico y explicativo. Los resultados obtenidos manifiestan que, según el Código del Niño y Adolescentes, si existe una separación de hecho, uno de los progenitores está legalmente obligado a cuidar y proteger al menor velando por sus cuidados necesarios, los cuales le permitirán, desarrollarse integralmente, en esa misma línea el Estado garantiza los derechos y sus libertades, los consagra en la ley mediante políticas, medidas y acciones de permanencia para proteger al menor o adolescente. Finalmente, la presente investigación concluye en que, para tener la debida motivación y legitimidad sobre los pequeños a favor de los abuelos, éstas deben estár debidamente sustentadas y acreditadas bajo el principio del ISN.