Timidez y adicción a las redes sociales en estudiantes de un instituto Tegnológico de Bagua, 2022 - Alfaro Flores, Janneth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre con la adicción a las redes sociales con la timidez. La investigación se realizó desde un diseño correlacional y, la muestra comprendió a 87 estudiantes de 16 a 45 años (M=20.8 [DE=4.4 años], 55.17% hombres) de un instituto técnico de la ciudad de Bagua; además, los instrumentos de recolección de datos fueron la escala ET-R de Cheeck y Buss (para evaluar la timidez) y, la escala ARS de Escurra y Salas (para evaluar adicción a las redes sociales). Los resultados evidenciaron que el 12.6% presentaron un nivel alto de adicción a las redes sociales, siendo la falta de control la que tiene mayor prevalencia (24.1%); por su parte, el 40.2% presentó un nivel alto de timidez. Finalmente, se evidenció que no existe relación entre la adicción a las redes sociales con la timidez en los estudiantes del instituto tecnológico (rs=.057 [95% IC: -.156, .264], p>.05); asimismo, las dimensiones de la timidez no presentan relación con las dimensiones de la adicción a las redes sociales (p>.05).