Gestión del talento humano y su incidencia en el desempeño laboral en la Coopac “san Francisco de Mocupe” - Chiclayo 2021 - Torres Vilchez, Rosmery Tatiana (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral en la COOPAC “San Francisco de Mocupe – Chiclayo, 2021; las acciones estrategias fueron analizar el estado del proceso de gestión del talento humano que se viene aplicando, establecer el nivel de desempeño laboral e Identificar los factores de la gestión del talento humano que inciden en el desempeño laboral. La investigación es de tipo descriptiva – correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se aplicó un cuestionario a 25 colaboradores de la COOPAC. Los resultados fueron que el estado de la gestión del talento humano es “Bajo” (36%), dimensión interna es “Bajo” (34%) y dimensión externa es “Bajo” (36%); el nivel del desempeño laboral es “Bajo” (36%), la productividad laboral es “Bajo” (36%), la eficacia laboral es “Bajo” (40%) la eficiencia laboral es “Medio” (40%). Conclusión: Según la Prueba Rho Spearman la correlación entre la variable Gestión del Talento Humano y Desempeño Laboral, el valor de significancia es de 0,001 y el valor de correlación es de 0,786, significando que estadísticamente la variable Gestión del Talento Humano tiene una incidencia significativa y positiva en la variable Desempeño laboral en la COOPAC “San Francisco de Mocupe – Chiclayo, 2021.