Control interno para mejorar la rentabilidad de la empresa Negocios Saavedra el Chotanito E.I.R.L.; Ferreñafe 2019 - Cespedes Reyes, Mariana Belen Paula (2022)
El estudio tuvo como propósito principal identificar el control interno para mejorar la rentabilidad en la empresa Negocios Saavedra El Chotanito E.I.R.L, Ferreñafe 2019, incorporándose las condiciones metodológicas de una investigación cuantitativa de tipo descriptivo, el diseño elegido fue el no experimental de tal manera que se aplicó la técnica y la herramienta de recolección de datos, entrevista y análisis documental, población y muestra establecida para tres colaboradores de la entidad aplicándose así las mismas interrogantes de tal modo poder descubrir el proceso del control interno, por otro lado se ha evaluado el nivel de rentabilidad haciendo minucioso análisis de los documentos estados financieros y ganancias y pérdidas, todo ello se estableció con la finalidad de localizar las exigencias de la investigación. El resultado principal encontrado en el análisis realizado a la empresa Negocios Saavedra El Chotanito E.I.R.L, la mayoría de los entrevistados respondieron que se realizan algunas actividades de control interno, de acuerdo con el análisis documental de rentabilidad las cifras obtenidas en el periodo 2019 ha tenido complicaciones y pérdidas, por lo que, si se aplicarían las acciones de control interno, esta mejoraría la rentabilidad de la entidad.