Rol educador del profesional de enfermería y cuidado materno post-vacunación en lactantes del centro de salud José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2019 - Rueda Paiva, Jeniffer Gabriela (2022)
Últimamente ha surgido un importante progreso alrededor del mundo en lo referente a inmunizaciones gracias a programas sobre Inmunizaciones como Planes de Acciones sobre vacunas que se desarrollan a nivel mundial, la Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones; sin embargo, aún percibimos la ausencia de los padres en el cumplimiento oportuno del esquema de vacunación de sus hijos. Existen muchas razones, entre las que se encuentra la escasa educación que brinda el profesional de enfermería sobre reacciones adversas post vacunación, conllevando a la desinformación de los padres. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel del rol educador del profesional de Enfermería y el cuidado materno postvacunación en lactantes del Centro de Salud José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2019. La población estuvo conformada por 52 madres de lactantes que asisten al Centro de Salud. Los resultados mostraron que el 51,9% de las madres califican un nivel alto del rol educador del profesional de enfermería mientras que un 9,62% lo califica en un nivel bajo, el 69,2% de madres adoptaron las pautas de cuidados que proporciona la enfermera al presentarse una reacción adversa y el 30,8% de las madres brindan un cuidado regular. Se concluye que los cuidados maternos post-vacunación en niños lactantes del Centro de Salud José Leonardo Ortiz se brindan de buena y regular forma, gracias al papel educador que desempeña la enfermera en la prevención de enfermedades o complicaciones en la salud de los niños mediante el cuidado preventivo y promocional.