Dependencia emocional y resiliencia en internos del penal de Picsi - Carhuatocto Niño, Analy (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y Resiliencia en internos del penal de Picsi, cuya muestra estuvo conformada por 351 reos entre edades que oscilan entre 18 y 50 años de edad que se encuentran recluidos en un centro penitenciario. La investigación es de tipo descriptivo- correlacional y el diseño no experimental, transaccional, de tipo correlacional, Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de dependencia emocional (IDE) de Jesús Aiquipa y la Escala de Resiliencia de Wagnild Young, instrumentos que permitieron evaluar cada una de las variables, obteniendo como resultados que no existe relación significativa entre Dependencia emocional y Resiliencia, determinando que la carencia de tipo afectivo que un individuo siente hacia su pareja, no afecta su capacidad de ser resiliente esto se debe a que el individuo es capaz de desarrollar estrategias de afrontamiento a pesar de haber vivenciado acontecimientos adversos. En cuanto a los niveles de dependencia emocional un 50% se encuentran en un nivel medio lo que indica que la mitad de la población presentan dificultad para afrontar la ruptura de la relación, Por el contrario un 2% presentan un nivel alto esto indica que menor parte de la población presentan características o problemas de tipo emocional. Mientras que la Resiliencia un 46% de los internos se ubica en el nivel medio esto quiere decir que parte de la población posee una adecuada capacidad para afrontar dificultades y adversidades. Por lo contrario un 10% alcanza un nivel bajo esto significa que algunos internos no presentan características resiliente para afrontar situaciones aversivas