Cuidados de enfermería en adulto joven postoperado de orquiectomía izquierda y derrame pleural en un hospital de Chiclayo, 2025 - Cerna Sandoval, Mariana del Milagro (2025)
Actualmente el cáncer testicular, representa aproximadamente el 1% de los cánceres en hombres y es el más común entre los 15 y 35 años, ha duplicado su incidencia en las últimas décadas; mientras que el derrame pleural es una condición muy común en la práctica clínica, afectando alrededor de 1.5 millones de individuos anualmente. Objetivo general: Evaluar la efectividad de los cuidados de enfermería brindados a un adulto joven que ha sido sometido a una orquiectomía izquierda y que presenta derrame pleural bilateral, en un hospital público de Chiclayo, 2025. Método: El enfoque fue cualitativo, de tipo descriptivo y diseño de estudio de caso único, desarrollado a través del proceso de enfermería y utilizando las taxonomías NANDA, NOC y NIC, aplicado a un paciente adulto joven postoperado de orquiectomía izquierda y derrame pleural. Discusión: La valoración se realizó mediante los patrones funcionales de Marjory Gordon, identificándose diez alterados. A partir de estos hallazgos, se establecieron nueve diagnósticos de enfermería, los cuales fueron asociados con las taxonomías NOC y NIC para el desarrollo del plan de cuidado. Conclusiones: Los cuidados de enfermería son la base fundamental para la recuperación del paciente con orquiectomía izquierda y derrame pleural bilateral, teniendo en cuenta que no solo mejora en el aspecto físico sino también en el aspecto emocional, para que de esta manera se obtenga un resultado beneficioso de manera conjunta con el tratamiento.