Garantía de la seguridad jurídica en documentos públicos protocolares según la ley del notario 2024 - Diaz Velasquez, Carlos Enrique (2025)
Esta investigación sobre la Garantía de Seguridad Jurídica en Documentos Públicos Protocolar según la legislación notarial tiene como propósito principal examinar los mecanismos que aseguran esta seguridad jurídica establecidos por dicha normativa, analizando su efectividad y aplicación en el ámbito notarial. Para ello, se adopta un enfoque cualitativo que incluye métodos como revisión documental, entrevistas con notarios y especialistas en derecho notarial, así como encuestas dirigidas a usuarios de servicios notariales para evaluar sus percepciones respecto a la seguridad jurídica. Los hallazgos revelan que la ley notarial incorpora importantes medidas de seguridad, tales como la digitalización de documentos, acceso a bases de datos públicas, requisitos legales establecidos, principios de buena fe y protocolos para verificación de identidad. La mayoría de las personas encuestadas opina que esta nueva legislación mejora significativamente la seguridad jurídica; no obstante, también se han identificado áreas donde es necesario mejorar la formación continua para los notarios. Es así que esta ley representa un avance considerable en cuanto a garantizar la seguridad jurídica en documentos públicos protocolarizados, aún persiste el riesgo asociado con falsedades ideológicas que podrían comprometer dicha seguridad.