PROPUESTA DE REDISTRIBUCIÓN DE PLANTA PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA CONSTRUCTORA GALILEA SAC - PIMENTEL 2018 - Bello Figueroa, Kristh Kelly (2019)
La investigación tuvo como objetivo diseñar una nueva distribución de planta para mejorar la productividad de la empresa, ya que permitirá un mejor uso de recursos, tiempos y materiales el cual será beneficioso para la empresa y para sus clientes. Para cumplir con el objetivo se desarrolló los métodos SLP de distribución de planta, el cual se realizó una comparación entre lo actual y lo propuesto. Se logró determinar que la empresa realizaba los diferentes procesos con distancias muy largas lo que conllevaba a demoras. Con respecto a la nueva propuesta se obtuvo la reducción de tiempos en recorrido, el primer proceso se realiza 15.64 horas menos que el actual y con una mejora de productividad de 14%, el segundo proceso realiza 11.23 horas menos que el actual y con una mejora de productividad de 26% y el tercer proceso 3.82 horas menos que el actual y con una mejora del 11% de la productividad. Lo que en ocasiones causaba molestias y demoras en lo que era trámites documentarios. Se determinó los principales procesos ANTE PROYECTO, TRÁMITES DE INICIO DE OBRA e INICIO DE OBRA, las cuales para realizar estos diferentes procesos había un desorden entre áreas lo que ocasionaba pérdida de tiempos al desplazarse entre áreas y se observó que también existía problemas de demoras en la área de IMPRESIONES ya que se contaba con pocas máquinas y no contaban con una máquina especialmente para planos, impresiones A2 y A3 lo que ocasionaba que el personal pierda el tiempo en desplazarse a establecimientos fuera de la empresa, mal gastando tiempo y no concluyendo con su trabajo diario. Se podrá logra con la siguiente investigación el lector le dará una visión de alternativa de mejora para una correcta distribución de planta en una constructora, así como la relación de actividades y el uso eficiente de espacios y recursos en las diferentes áreas de la organización. Dicha propuesta nos da un costo beneficio de 2.9, lo que explica que por cada sol invertido habrá un beneficio para la empresa de 1.9 soles.