Centro comunitario para mejorar las capacidades formativas de la comunidad en pueblo joven Nuevo Progreso, Pimentel - Chuman Farroñan, Cristhian Gian Carlos (2022)
Esta investigación tiene como finalidad analizar la situación problemática de la comunidad en el pueblo joven Nuevo Progreso, Pimentel desde la perspectiva social , para atender a una población vulnerable con problemas de desintegración social ,analfabetismo, deserción escolar, delincuencia juvenil, pobreza y falta de oportunidades laborales, teniendo como objetivo demostrar como el diseño de un centro comunitario, puede mejorar las capacidades formativas de la comunidad para contribuir al desarrollo integral del niño, joven y la familia, permitiendo que puedan desarrollar conductas positivas que fortalezcan su desarrollo. El centro comunitario se convierte en un elemento activo en el sector, consolidando los lazos sociales y brindando oportunidades de crecimiento a nivel personal y colectivo. Para ello se hizo un estudio de tipo cualitativo con el propósito entender la problemática que presenta el pueblo joven Nuevo Progreso, identificando variables a través de los instrumentos de observación, análisis gráfico, cartográfico y entrevistas para poder generar un modelo de estructuración y atender la problemática del deterioro de las capacidades formativas, dando como resultado una propuesta arquitectónica coherente de diseño del centro comunitario. Así mismo también se da a conocer que en el sector existe un déficit de equipamiento comunal, es por ello que esta investigación justifica el diseño de un centro comunitario, ya que estos equipamientos son fundamentales para el mejoramiento de las capacidades formativas, además será de gran importancia a nivel socio económico ya que fomentará la organización, participación comunitaria, educación, cultura, desarrollo integral, deporte, recreación y fortalecerá competencias laborales para los jóvenes que actualmente se encuentran desempleados