EVALUACIÓN COMPARATIVA DE FRAMEWORKS DE DESARROLLO PARA MEDIR EL RENDIMIENTO EN APLICACIONES MÓVILES ANDROID - Guevara Zavaleta, Noheli Elizabeth (2017)
Esta investigación surge debido a que las aplicaciones móviles son cada vez más importantes en la sociedad actual. Se estima que un gran porcentaje de usuarios no están satisfechos, por el consumo excesivo de memoria, batería, CPU, y características relacionadas a la eficiencia, siendo un factor de calidad de producto software. Por ende, el presente trabajo de investigación plantea como objetivo principal comparar frameworks de desarrollo para medir el rendimiento en aplicaciones móviles, siguiendo el estándar ISO 25000 para evaluación de cada aplicación, desarrollada bajo la metodología ágil; mediante la herramienta de evaluación de rendimiento, que proporciona Android Studio. La selección de los frameworks se realizó de acuerdo a un top realizado en el presente año por (G2 Crowd, 2017), realizando un cuadro de comparación, sobre las siguientes características: edad del software, desarrollo multiplataforma, costo del software, open source, documentación y popularidad, siendo elegidos los frameworks apache cordova y JQuery Mobile. El desarrollo de las aplicaciones consiste en un CRUD (crea, editar, actualizar y eliminar), siendo una arquitectura de cliente servidor, haciendo peticiones a un web service externo alojado en un hosting. El rendimiento de las aplicaciones móviles se realizó con los siguientes indicadores para comportamiento en el tiempo (tiempo de respuesta, tiempo de espera, rendimiento) y utilización de recursos (uso de CPU, uso de memoria RAM). Utilizando como software de testeo Android Studio 3.0 canary, ofreciendo un conjunto de herramientas para medir y diagnosticar rápidamente problemas de rendimiento de las aplicaciones. Se ha considerado realizar 30 pruebas de testeo para cada indicador, obteniendo un promedio, para ser procesado con su respectiva formula según Norma ISO 25010. Como resultado se obtuvo que la aplicación móvil desarrollada con el framework JQuery Mobile tiene un mejor rendimiento, menor uso de recursos de memoria y CPU, en comparación a la aplicación desarrollada con framework apache cordova.