Prevalencia y características de los síntomas depresivos en adolescentes: una revisión sistemática - Garnique Requejo, Vanessa Katherine (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la prevalencia y las principales característicasde los síntomas depresivos en adolescentes a partir de la evidencia científica publicada entrelosaños 2020 y 2025. Se desarrolló una revisión sistemática siguiendo lineamientos internacionales, mediante una búsqueda exhaustiva en bases de datos indexadas como Scopus, PubMed, Webof Science, SciELO y Google Scholar, incluyendo estudios en inglés, español y chino. Seseleccionaron investigaciones empíricas, revisiones sistemáticas y metaanálisis que evaluaronsíntomas depresivos en población adolescente, utilizando instrumentos validados comoel PHQ- 9, CES-D y SDS. Los resultados evidencian una alta prevalencia de síntomas depresivos, convalores que oscilan entre el 20 % y más del 35 %, especialmente incrementados duranteel contexto de la pandemia por COVID-19. Asimismo, se identificaron diferencias según sexo, edady región geográfica, siendo las adolescentes mujeres uno de los grupos más afectados. Seconcluye que los síntomas depresivos representan un problema de salud mental de elevadamagnitud en adolescentes a nivel global, lo que resalta la necesidad de fortalecer estrategiasdedetección temprana, prevención e intervención basadas en evidencia científica