La muerte digna como limitación al poder punitivo del estado: análisis crítico y reforma del artículo 112 del código penal - Campoverde LLacsahuanga, Neyler Yonan (2026)
Esta investigación es tipo básica, enfoque cualitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental, la cual tiene como fin analizar el artículo 112 de nuestro Código Penal, que penaliza el homicidio piadoso como un delito atenuado, argumentando su aplicación como un ejercicio injustificado del poder punitivo del Estado, violando los derechos fundamentales. Tal investigación busca determinar en qué medida el reconocimiento del derecho a una muerte digna constituye una limitación al poder punitivo del Estado, en el sentido del artículo 112 del Código Penal Peruano. Por ello, se utilizó la técnica de análisis documental, haciendo uso de un instrumento que viene siendo la ficha de revisión bibliográfica. Asimismo, se analizó la constitucionalidad del artículo, se compararon modelos internacionales y se presentó una propuesta de reforma. La discusión concluyó en que el artículo 112 se basa en un concepto biológico restrictivo de la vida, que afecta la autonomía y la dignidad, así como el principio de la última ratio. La jurisprudencia del caso Ana Estrada confirmó esta limitación en un caso específico, mientras que los modelos de España, Colombia y Uruguay demuestran formas prácticas accesibles en que el poder punitivo puede ser reemplazado por garantías procesales. La investigación concluye que el derecho a una muerte digna compone una limitación al poder punitivo del Estado. Este estudio propone una reforma del artículo 112 para que se despenalice y se regule el homicidio piadoso bajo condiciones estrictamente establecidas para casos de enfermedades terminales. Esto consolidaba la legislación nacional con los derechos constitucionales y las normas vigentes internacionales.