PROPUESTA DE CADENA PRODUCTIVA DE CACAO PARA EL DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL DEL CENTRO POBLADO MOTUPILLO, FERREÑAFE 2017 - Santamaría Valdera, Juan Antonio (2018)
El objetivo de esta tesis fue elaborar una propuesta de cadena productiva de cacao para el desarrollo económico local del centro poblado Motupillo, Ferreñafe 2017. Con respecto a su metodología, se utilizó la investigación descriptivo y propositivo, cuyo diseño del tipo no experimental, muestreo no probabilístico referente a los agricultores, por lo que el estudio se centró en 6 productores que se dedican a la producción de cacao y para la segunda se ha considerado a 248 pobladores del centro poblado de Motupillo, Ferreñafe 2017. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta y el análisis documental. Los resultados finales muestran que el centro poblado Motupillo en lo que respecta a su configuración económica local manifiesta un alto potencial agrícola con una producción promedio de 60 quintales por cosecha, y referente a la situación económica y social se evidenció que el 46.61% de la población perciben ingresos por debajo del salario mínimo, y que alrededor del 58% cuentan con educación básica regular a nivel primaria. Finalmente, se diseñó una propuesta de cadena productiva de cacao para fortalecer el desarrollo económico local del centro poblado Motupillo.