Usos de Instagram como herramienta de marketing digital en restobares de Santa Victoria – Chiclayo - Alvarado Godos, Analy Yacory (2021)
Esta investigación se fundamentó en el paradigma naturalista, por lo cual siguió una metodología cualitativa de tipo hermenéutico, se justifica en la necesidad de determinar si Instagram es usada como herramienta de marketing digital en restobares de Santa Victoria en Chiclayo. Se trabajó con cinco expertos del marketing digital, utilizando como técnica la entrevista one to one, con su instrumento: guion semiestructurado de 16 preguntas abiertas divididas en tres indicadores (imagen, integridad e identidad de la marca). A través del trabajo aplicado se determinó que las empresas de marketing digital están usando recursos visuales para lograr la conexión emocional entre marca y consumidor. Además, Instagram es la red social donde predominan las imágenes, una herramienta viable para conseguir esa importante conexión que logre fidelizar a los clientes. Asimismo, se analizó tres perfiles de restobares en Instagram, utilizando como técnica la observación personal. El instrumento empleado fue el cuadro de registro con diversos indicadores: número de seguidores, publicaciones, los me gusta, etiquetas, comentarios, etc. A través del trabajo aplicado se concluyó que la situación actual de los restobares chiclayanos respecto al uso de Instagram resulta desconcertante, es decir, la mayoría de los restobares chiclayanos no identifican y/o desconocen los usos de Instagram, por ello no explotan a esta red social como una herramienta viable del marketing digital para conectar y fidelizar a sus clientes; esto genera cierto desconcierto teniendo en cuenta que empresas del rubro restaurantero a nivel nacional e internacional utiliza a esta red social como una herramienta del marketing digital obteniendo resultados satisfactorios con su marca y sus clientes. Las características de sus usos son: Aumentar la visibilidad de una empresa; generar comunidad y fidelización; crear imagen de marca, mostrar productos y sus usos; obtener feedback de los clientes; y promocionar eventos.