Programa de formación en odontología holística como enfoque complementario en los estudiantes y docentes de la escuela de estomatología de la Universidad Señor de Sipán - Viera Quijano, Yosselin Gisella (2020)
La odontología holística es parte de la medicina biológica o neurofocal encargada de la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades del sistema estomatognático en correlación con otras estructuras anatómicas del cuerpo, tratando al paciente en su totalidad, parte desde la introducción de la medicina tradicional y/o complementaria en el sistema de salud teniendo como base las creencias, teorías y costumbres de distintas culturas. Se han reportado pocos estudios que determinen la importancia de los conocimientos de la odontología holística para el tratamiento de afecciones bucales, siendo necesario generar indicadores que permitan implementar mejoras en el plan curricular de educación superior. El objetivo de esta investigación fue elaborar un programa de formación en odontología holística como enfoque complementario en los estudiantes y docentes de la escuela de estomatología de la Universidad Señor de Sipán. La muestra estuvo constituida por 50 alumnos del 5to al 8vo ciclo, respectivamente, y por 20 docentes elegidos por los criterios de selección establecidos. La investigación fue descriptiva transversal; el instrumento utilizado fue una encuesta validada por el método de expertos. Los resultados fueron que el 98%,86%,94% y el 76% de los alumnos del 5to, 6to, 7mo y 8vo ciclo, respectivamente, no tienen conocimientos sobre odontología holística; sin embargo, el 57% de los docentes si reconocen a la odontología holística. Se obtuvo una fiabilidad de 0.939. Se concluyó que existe gran desconocimiento de odontóloga Holística en alumnos del 5to al 8vo ciclo y docentes de la escuela de Estomatología, estos indicadores cambiaron luego de ejecutarse parcialmente el programa.