El delito de lesiones culposas por imprudencia o negligencia profesional, nuevo tipo penal en Perú - Serquen Diaz, Jose (2024)
El trabajo de investigación científico, titulado, “EL DELITO DE LESIONES CULPOSAS POR IMPRUDENCIA O NEGLIGENCIA EN PROFESIONALES DE LA SALUD EN EL PERÚ”, es un tema que requiere una atención constante para garantizar la seguridad de los pacientes y la integridad de los profesionales. Es esencial que exista un equilibrio entre la responsabilidad legal y la comprensión de los desafíos inherentes a la práctica médica. El objetivo es Determinar la necesidad de regulación de las lesiones culposas por imprudencia o negligencia profesional de la salud como delito en el código penal peruano para proteger la integridad física y la vida de la persona. El trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo con el fin de dar solución al problema de investigación, con un diseño de la investigación transversal, de enfoque descriptivoexplicativo, con un enfoque dogmática-propositiva con el carácter proyectivo. Los resultados obtenidos manifiestan la necesidad de nuestra propuesta de investigación para aprobar un proyecto de ley que regulará las lesiones culposas por imprudencia o negligencia en profesionales de la salud en el código penal peruano. Finalmente, con la presente investigación se concluye que la prevención de lesiones culposas en el ámbito de la salud en el Perú requiere una combinación de formación continua, comunicación efectiva, y una cultura institucional que promueva la mejora constante y la responsabilidad.