Dependencia emocional en parejas adolescentes del 5to año de secundaria de un colegio, Ferreñafe 2024 - Ñiquen Pizarro, Maria Luciana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de dependencia emocional en parejas adolescentes del 5 año de secundaria en un colegio de Ferreñafe en 2024. La población estuvo conformada por 400 adolescentes, de ambos sexos, con edades entre 15 y 19 años. Se seleccionó una muestra de 150 estudiantes que cumplían con los criterios de inclusión. Para la evaluación, se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), compuesto por 23 ítems distribuidos en 6 dimensiones. Los resultados revelaron la presencia de dependencia emocional en las parejas adolescentes. Se determinó que el 41% de los estudiantes presentaba un nivel promedio de ansiedad por la separación de su pareja, destacando la dimensión de necesidad de expresión afectiva, donde un 37% alcanzó un nivel muy alto. Además, el análisis mostró que el miedo a la soledad estaba presente en un 40% de los encuestados, quienes alcanzaron un nivel alto en esta dimensión. Asimismo, el 43% de los participantes mostró un nivel promedio en la expresión límite ante una posible ruptura de la relación.