Impacto de la presencia del covid-19 en las actitudes de pobladores de una comunidad en Chiclayo 2020 - Ordoñez Diaz, Lady Margarett (2023)
El covid-19 en el Perú, resultó ser un golpe fuerte a la salubridad nacional, dando paso a la pandemia que adjudicó realizar una cuarentena que afectó a cada uno de las personas, llegando a impactar en las actitudes que tenían cada una de ellas al sufrir dicha enfermedad, influenció en los aspectos que se desarrolló en la investigación, de manera cognitiva, afectiva y conductual. El principal objetivo de la presente investigación consistió en describir el impacto de la Covid - 19 en las actitudes de los pobladores que tuvieron SARS-CoV-2, de una comunidad del distrito de Reque – Chiclayo 2020, se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño de tipo descriptivo simple; se obtuvo una muestra de 143 pobladores, de edades entre 18 a 89 años. Se empleó La Escala de Likert. Resultados: Se obtuvo un 73.48% y 66.67% de los pobladores, están totalmente de acuerdo y 1.74% en desacuerdo, según la dimensión cognitiva; el 47.68% de los pobladores están totalmente de acuerdo y un 25.80% ni en desacuerdo, ni de acuerdo, según la dimensión afectiva; el 50.91% y 49.24% de los pobladores están totalmente de acuerdo y un 26.96% y 17.39% refiere estar totalmente en desacuerdo, según la dimensión conductual. Se concluye que, respecto a la teoría relacionada de la Actitud, el modelo de Adaptación de Calista Roy, los pobladores del Distrito Reque-Chiclayo, en su mayoría su actitud es adaptable ante el impacto de la presencia del Covid-19.