Cuidados de enfermería a lactante menor con SOBA y GECA en un centro de salud de Chiclayo, 2025 - Farro Santisteban Teresa Fernanda (2025)
El presente trabajo de investigación aborda los cuidados de enfermería en paciente lactante menor con Síndrome Obstructivo Bronquial Agudo (SOBA) y Gastroenteritis Aguda (GECA) en un Centro de Salud de Chiclayo, en el 2025, con el propósito de optimizar la atención y contribuir a la mejora del estado de salud de esta población vulnerable sobre dichas patologías que son las causas principales de morbilidad y mortalidad infantil en menores de cinco años a nivel mundial. Esta investigación se basa en la teoría ambiental de Florence Nightingale, que resalta la influencia del entorno (ventilación, higiene, calidad del agua y alimentos) en la recuperación del paciente. Destaca la total dependencia del lactante y el papel fundamental del enfermero como cuidador y educador, encargado de aplicar cuidados de acuerdo a lo requerido en cada patología. Desde el enfoque metodológico, el estudio es cualitativo, descriptivo, no experimental y transversal. Se aplicó el Proceso de Atención de Enfermería que comprende fases que permitió identificar necesidades en el paciente y priorizar diagnósticos de enfermería con base en taxonomías como, NANDA, NIC Y NOC. Finalmente, se concluye que la coherencia con la teoría ambiental y la efectividad de los cuidados justifican la continuidad del estudio, mientras que las contradicciones motivan analizar el contexto social y estructural para diseñar modelos de atención más integrales y adaptados a las comunidades vulnerables.