Centro de educación técnico productiva agrícola para mitigar el déficit de equipamientos de educación superior en la zona rural del distrito de Zaña - Lisboa Garcia, Rualdo Brad (2024)
Existe un déficit de equipamientos de educación superior en el área rural de la provincia de Chiclayo, siendo que la mayoría de estos se aglomeran en la parte noroeste de la provincia mientras que los distritos restantes de la provincia carecen de este tipo de equipamientos, siendo la zona rural la más afectada. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Diseñar un centro de educación técnico-productiva agrícola como respuesta al déficit de equipamientos de educación superior en el área rural. Se utilizó una metodología de tipo aplicada para entender el análisis territorial, un enfoque cualitativo en el cual se emplearon las técnicas y herramientas de entrevista, observación y análisis documental para obtener datos los cuales interpretar y poder buscar posibles soluciones al problema. Se concluye que la implementación del proyecto ayudaría a mitigar el déficit de los equipamientos de educación técnico productiva en el distrito, brindando a los pobladores la posibilidad de tener estudios superiores y puedan tener mejores oportunidades.