Nivel de motivación laboral de los trabajadores en una empresa de transportes de carga pesada, José Leonardo Ortiz, 2025 - Vidarte Camus, Norvil Humberto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de motivación laboral en los colaboradores de una empresa de transporte de carga pesada ubicada en el distrito de José Leonardo Ortiz, durante el año 2025. La investigación fue de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores, a quienes se les aplicó un cuestionario tipo Likert validado por expertos y con alta confiabilidad (α = 0.926). Los resultados revelaron que el 80 % de los colaboradores presenta un nivel medio de motivación laboral, el 16,67 % un nivel bajo y solo el 3,3 % un nivel alto. En cuanto a las dimensiones, el 86,7 % mostró una motivación intrínseca media y el 73,3 % una motivación extrínseca media. Estos resultados reflejan una tendencia general hacia la neutralidad y una falta de estímulos clave, como el reconocimiento institucional y la percepción de equidad salarial. Se concluye que existe una necesidad urgente de implementar estrategias que fortalezcan tanto la motivación intrínseca como extrínseca para mejorar el compromiso y el desempeño de los colaboradores.