Propuesta de un sistema de costos ABC para mejorar la rentabilidad de la empresa Inversiones Trilama S.A.C., Chiclayo, 2018 - Zulueta Collantes, Yóssely Margoth (2020)
El presente informe de investigación que lleva como título “Propuesta de un Sistema de Costos ABC para mejorar la Rentabilidad de la empresa Inversiones Trilama S.A.C., Chiclayo, 2018”, presentó como objetivo general determinar si la propuesta de un Sistema de Costos ABC mejoraría la rentabilidad de la empresa Inversiones Trilama S.A.C., Chiclayo,2018. La investigación fue de tipo Aplicada-Descriptiva, Cuantitativa y Propositiva, No Experimental- Transversal, la recolección de datos para este informe fue mediante la guía de entrevista aplicada al contador de la compañía y el análisis documental, por medio de los estados financieros; llegándose a determinar que la compañía no cuenta con un apropiado sistema de costos, puesto que determina sus costos de manera tradicional y fija sus precios en función a la competencia, lo cual le ha venido ocasionando pérdidas en periodos anteriores; que la rentabilidad económica como financiera se presenta de forma mínima en el año de estudio, además permitió establecer que la Propuesta del Sistema de Costos ABC mejoraría la Rentabilidad de la empresa; y finalmente concluida la investigación se llegó a establecer que el Sistema de Costos ABC si va a mejorar la rentabilidad de Inversiones Trilama S.A.C., debido a que la asignación de sus costos es mucho más exacta, lo cual permitirá a la empresa conocer el costo de cada servicio que presta y además le servirá para la toma de decisiones a fin de prestar un mejor servicio.