Cuidado en un paciente con insuficiencia crónica renal terminal, en un Hospital Público de Chiclayo- 2024 - Bautista Sanchez, Carmen Rosa (2025)
El Plan de cuidados es la aplicación del método científico en la práctica diaria, comprende cinco etapas: Valoración, Diagnóstico, Planificación, Ejecución y Evaluación. Actualmente esta investigación está aplicada para un paciente adulto con iniciales J.M.S.C de 67 años, masculino, con diagnóstico médico: Insuficiencia Renal Crónica Terminal. Teniendo como teórica Virginia fundamentado en la taxonomía NANDA – NOC – NIC. Al examen físico se encontró con rostro y párpados inflamados, pupilas isocóricas, mucosas orales secas, con nutrición oral y apetito disminuido, se observa edematizado, presenta dolor en miembros inferiores, refiere “me hormiguean las piernas cuando duermo”, “siento miedo por lo que me está pasando, se observa escasa orina por sonda Fowler, presenta antecedentes de hipertensión arterial. En esta etapa se identifica como diagnósticos tales como: (00016) Eliminación urinaria, (00007) Hipertermia, (00343) Ingesta Nutricional inadecuada, (00370) Riesgo de volumen de líquido, (00146) Ansiedad, (00179) Riesgo de nivel de glucosa en sangre inestable, (00195) Riesgo de desequilibrio electrolítico, (00004) Riesgo de infección. Las intervenciones NIC: (2000) manejo electrolíticos (4120) Manejo de líquidos, (5246) Asesoramiento nutricional