INFLUENCIA DE LA CERTIFICACIÓN GLOBALG.A.P EN EL DESARROLLO DE LOS PRODUCTORES DE UVA PARA LA EXPORTACIÓN DE LA REGIÓN LAMBAYEQUE 2016 - Coquis Cortijo, Rosa Ivette (2019)
La investigación presentó como objetivo general determinar la influencia de la certificación GLOBALG.A.P en el desarrollo de los productores de uva para exportación en la región Lambayeque por lo cual se realizó un análisis de las empresas productoras de uva para la exportación que cuentan con certificación GLOBALG.A.P y se determinó como contribuyó la certificación en su desarrollo. El sector beneficiado con la investigación fueron los productores que cuentan con este estándar, debido a que se evidenció el impacto positivo que tiene dicha certificación al ser implementada. Se usó una orientación cuantitativa, de tipo analítica descriptiva bajo un diseño transaccional no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 34 empresas productoras de uva para exportación de la región Lambayeque, de las cuales 6 conformaron la muestra mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia del investigador. Así mismo se aplicó como técnica e instrumento de recolección de datos la encuesta y cuestionario respectivamente. La investigación concluyó que la implementación del certificado GLOBALG.A.P tuvo una influencia positiva en el desarrollo de las seis empresas productoras de uva para la exportación, las cuales formaron parte de las muestra y mediante encuestas aplicadas mostraron su crecimiento en los tres pilares del desarrollo sostenible.