Método Kaizen y competitividad en la empresa Indumetal AVC E.I.R.L Chiclayo - Gines Perales, Dalia Crisset (2021)
La investigación, tuvo como objetivo general diseñar el Método Kaizen para mejorar la competitividad en la empresa Indumetal AVC E.I.R.L. Chiclayo - 2018, se hizo un diagnóstico del estado del uso del método Kaizen, se midio el nivel de competividad y estableció un sistema de método Kaizen a través de la implementación de las 5 S. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental y se aplicó una encuesta a una muestra de 20 colaboradores de la empresa. Los resultados sobre el estado del método Kaizen, se mostro que tienen material de calidad (70%), no están disponibles para las labores (55%), carecen de un reglamento (65%), poca limpieza en las áreas de trabajo (100%), desconocen las políticas de la empresa (100%), desconocen el flujograma de los procesos (80%), no tienen incentivos (90%), desean mejorar continuamente (100%), los resultados de sus labores no se entregan de manera oportuna (40%) y se analizan o mejoran los proceso productivos (45%) y a nivel de la competitividad falta capacitación de los colaboradores (80%), no logran satisfacer a sus clientes (65%), no hay preocupacón para mejorar el rendimiento (80%) no usna tecnología (100%), no cuentan con tecnología moderna (65%), los colaboradores no se identifican con la empresa (60%) y no es un centro de trabajo adecuado (60). Concluyeron que el estado del método Kaizen es bajo (55%) y la competitividad de la empresa está en el nivel medio (40%); la propuesta se estableció en función de las 5 “S”