Prevalencia de manifestaciones orales en pacientes con diabetes tipo II del centro de Atención Primaria III, Essalud Chiclayo Oeste - 2015 - Viera Quijano, Yosselin Gisella (2016)
La diabetes mellitus es un importante problema de salud pública que afecta la calidad de vida de los individuos, sus familias y sus comunidades. Actualmente, el estudio PERUDIAB realizado en las 27 regiones del Perú, con el Instituto Nacional de Estadística e Informática, ha demostrado una prevalencia nacional de 7% y en Lima de 8.4%, o sea 7 de cada 100 peruanos, entre hombres y mujeres mayores de 25 años tienen diabetes y 9 de cada 100 limeños también. Se han reportado pocos estudios que determinen la prevalencia de lesiones bucales en pacientes con diabetes tipo II, siendo necesario evaluar y generar indicadores que permitan implementar medidas de prevención y control de dichas lesiones para contribuir con la mejora de la calidad de vida de la población Chiclayana y a la vez sirva como punto de partida para realizar estudios de investigación en salud basada en evidencia científica. EL objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de manifestaciones orales en pacientes con diabetes tipo II del Centro de Atención Primaria III, Chiclayo Oeste -2015. Para facilitar el procesamiento de las fichas de evaluación, la muestra estuvo constituida por 74 pacientes con diabetes tipo II del Centro de Atención Primaria III, Chiclayo Oeste. La investigación fue descriptiva transversal, debido a que describió el comportamiento de cierto fenómeno, sin intervenir en él y se realizó en un momento especifico de tiempo. Los instrumentos utilizados fueron una ficha de recolección de datos y la observación. En los resultados, se obtuvo que el 100% de los pacientes con diabetes tipo II del Centro de Atención Primaria III, Essalud Chiclayo Oeste -2015, presentaron manifestaciones orales, siendo el 47.3 % y el 52.7% de los pacientes de sexo masculino y femenino, respectivamente. El 80% de los pacientes entre 51 a 60 años con diabetes tipo II presentaron manifestaciones orales.