Diseño de la arquitectura tecnológica empresarial basada en el frameworks Zachman y/o Togaf para la I.E. N° 042 Alipio Rosales Camacho - Ocampo Heredia, Veidy Marysabel (2019)
En el trabajo de investigación presente se abarca la empresa y su arquitectura a través de una metodología que se centra en la visión integral de las empresas u organizaciones y que consiente que los procesos se alineen, asimismo, las aplicaciones, los datos y su infraestructura tecnológica con los fines estratégicos del negocio, siendo el objetivo primordial el garantizar la adecuada alineación de los procesos de negocio y la tecnología en una organización, buscando el cumplimiento de sus objetivos estratégicos (MinTIC., 2013), denominada Arquitectura Empresarial, todo ello aplicado a la I.E. Alipio Rosales Camacho. En ese sentido, se empleará la metodología de desarrollo de Arquitectura (ADM, Architecture Development Method) que proporciona Togaf conjuntamente con herramientas provistas por la metodología Zachman para desarrollar una propuesta que permita, a futuro, la alineación de los objetivos estratégicos de la institución. Asimismo, es necesario indicar que el uso de las buenas prácticas que proporcionan los marcos de trabajo Togaf y Zachman, permiten que en la institución educativa se establezcan roles, tareas y procesos específicos soportados de forma efectiva por tecnologías de información (TI)