Conocimiento sobre salud bucodental de los padres de niños preescolares de una institución educativa-Cajamarca 2022 - Huaccha Muñoz, Karen Gisela (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento de padres y madres sobre salud bucodental de niños preescolares de una institución educativaCajamarca 2022. Fue de tipo cuantitativa, con un diseño de corte trasversal, descriptivo y no experimental. La muestra estuvo compuesta por 132 padres y madres con niños de entre 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 11 La Florida, los cuales fueron elegidos con criterios de inclusión como la participación de forma voluntaria y la firma del consentimiento informado y a quienes se les pidió llenar una encuesta de veinte preguntas las cuales se encontraban dimensionadas en cuatro partes, las cuales fueron, caries dental, prevención, dieta e higiene bucal. Como resultado se encontró que el nivel de conocimiento sobre salud bucodental de los padres de niños preescolares fue bueno con 56,8%, muy bueno con 19,7%, regular con 18,9% y malo con 4,5% En cuanto al conocimiento sobre caries dental el resultado fue regular con un 60,6%, para el conocimiento sobre prevención fue regular con un 30,3%, para el conocimiento sobre la dieta fue muy bueno con un 72% y para el conocimiento sobre higiene el resultado fue muy bueno con un 50,8%. Concluyendo así que el nivel de conocimiento acerca de salud bucodental de los padres de niños preescolares de una institución educativa-Cajamarca 2022, fue bueno.