Análisis conceptual de la motivación laboral y su importancia en la persona y organización - Aristondo Valencia, José Enrique (2019)
Esta investigación tiene como objetivo principal estudiar conceptualmente la motivación laboral, tema esencial en la vida cotidiana en toda organización. Por tal, se realizó exploración teórica sistemática de bibliografía existente, se seleccionó diferentes artículos ubicados en la web, en revistas científicas encontradas en bases de datos electrónicos, utilizando criterios establecidos. Además se ingresó a repositorios de universidades, libros web, con el fin de profundizar conocimientos, comparando entre sí conceptualizaciones sobre nuestra variable. Los resultados coexisten en diversas fuentes que analizan la motivación laboral, todas ellas en bienestar de la persona, se identificaron y analizaron posiciones de diversos autores, se hizo descripción de la variable, revisión teórica, los instrumentos de evaluación existentes, la prevalencia del término a través del tiempo, así como la relación que tiene con otras variables, considerando que el desempeño laboral es con quien más relación tiene. Se concluye que las empresas son ente que por sí solas no pueden alcanzar sus objetivos ya que necesitan personas que ayuden a lograr sus metas, por tal motivo necesita colaboradores para que marche de forma normal, pero si lo que desean es que marche de forma excelente esos colaboradores necesitan estar motivados, por lo que la motivación se debe generar dentro de una organización, se trata de que los trabajadores se sientan productivos e importantes en su lugar de trabajo, siendo esta la meta de todas organización.