Evaluación de las Propiedades Mecánicas del Concreto Adicionado con Fibra de Estopa de Coco. - Vela Requejo, Luis Gustavo (2016)
El concreto contiene microgrietas y estas se propagan bajo un esfuerzo aplicado, estas microgrietas hacen que el concreto pierda resistencia específicamente resistencia en flexión, es por eso que En la presente investigación evaluamos las propiedades mecánicas del concreto convencional y un concreto convencional adicionado con fibra de estopa de coco. Para esta investigación se realizaron dos tipos de diseños de concreto convencional de resistencia a la compresión de 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2. Se evaluaron las propiedades mecánicas de dichos concretos convencionales en estado fresco (Temperatura, Slump, Contenido de Aire, Peso Unitario), También se evaluaron las propiedades mecánicas de dichos concretos convencionales en estado endurecido (resistencia a la compresión, resistencia a la tracción por compresión diametral y resistencia a la flexión). Para la adición de la fibra de estopa de coco en los concretos convencionales se tuvo en cuenta 4 tipos de diseños de mezclas los cuales están en relación al volumen del concreto (0.5 y 1.5) y longitud de la fibra (2 y 5 cm.). Se realizó una evaluación de las propiedades mecánicas del concreto adicionado con fibra de estopa de coco en su estado fresco y endurecido. Al finalizar los estudios se observó que al adicionar fibra de estopa de coco el concreto convencional aumenta su resistencia a la compresión, a la tracción por compresión diametral y a la flexión.