Medición de la convivencia escolar en adolescentes: una revisión sistemática - Avalos Herrera, Sandra Paola (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la evidencia psicométrica de los instrumentos de medición de la convivencia escolar en adolescentes dentro del contexto latinoamericano, identificando su validez, confiabilidad y utilidad práctica. Se desarrolló una revisión sistemática bajo un enfoque cualitativo y diseño interpretativo, aplicando el método PRISMA 2020. La búsqueda se realizó en bases de datos académicas como Scopus, SciELO, Redalyc y Dialnet, considerando estudios publicados en los últimos diez años que utilizaran instrumentos validados. Los resultados mostraron la existencia de diversos instrumentos con adecuados niveles de confiabilidad (alfa de Cronbach superior a 0.7) y estructuras multidimensionales, abordando tanto factores positivos como negativos de la convivencia escolar. Sin embargo, se identificó que la mayoría de los instrumentos fueron adaptados desde otras realidades culturales, siendo escasos los desarrollos propios en Latinoamérica, además de limitarse en la definición de puntos de corte o normas claras para su interpretación. Se concluye que existen herramientas psicométricas válidas, pero es necesario fortalecer su adaptación cultural, promoviendo la creación de instrumentos locales y considerar dimensiones afectivas, normativas y sociales. Esto va a permitir diagnósticos más precisos, facilitando intervenciones efectivas en el ámbito escolar contribuyendo al bienestar integral de los adolescentes.