Concurso ideal de infracciones en procedimientos administrativos sancionadores seguidos en SUNAFIL, 2023 - 2024 - Contreras Fernandez, Pamela Esther (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo principal identificar el nivel de cumplimiento de la ley 27444 en PAS seguidos en SUNAFIL 2023-2024 con respecto al concurso ideal de infracciones. Asimismo, es de indicar que la investigación es de tipo básica y de diseño no experimental, esto, debido a que no se manipularon variables y, para la recolección de datos, se realizó un análisis documental de las resoluciones de SUNAFIL en la cual impusieron multas desproporcionadas a los sujetos inspeccionados, durante el periodo antes indicado. De los resultados, se puede observar que SUNAFIL incumple con la norma reglamentaria al momento de aplicar sanciones administrativas al empleador, pues, cuando una sola conducta genera múltiples infracciones, debe aplicarse el concurso ideal de infracciones, conforme a lo establecido en la Ley del Procedimiento Administrativo General, Ley N°27444, esto en aras de evitar que la administración abuse de su poder y actúe respetando el debido procedimiento y los derechos del administrado. La conclusión a la que se arribó es que SUNAFIL no aplica el concurso ideal de infracciones al imponer multas al sujeto inspeccionado, es decir, no sanciona al empleador solo por la infracción más grave cometida.