Factores determinantes en la coinfección del VIH/Tuberculosis: Revisión sistemática - Huayamis Herrera, Jhordy Clever (2025)
La tuberculosis (TB) sigue siendo una de las principales causas de mortalidad en personas que viven con VIH, debido a la interacción sinérgica entre ambos patógenos. Esta revisión sistemática tuvo como objetivo identificar los factores determinantes en la coinfección VIH/TB a partir de estudios observacionales publicados entre 2015 y 2024. Se realizó una búsqueda en bases de datos indexadas como SCOPUS, LILACS, Web of Science y PUBMED, utilizando términos clave relacionados con la coinfección. Los resultados evidenciaron que un recuento de células CD4 inferior a 200 células/mm³ incrementa entre 3 y 5 veces el riesgo de desarrollar TB activa. Además, el inicio tardío del tratamiento antirretroviral (TAR) se asocia con una progresión más rápida de la TB y una tasa de mortalidad hasta 4 veces mayor. Factores socioeconómicos como la pobreza, la desnutrición y el acceso limitado a los servicios de salud también afectan negativamente la evolución clínica de la coinfección. Asimismo, la diabetes mellitus triplica el riesgo de TB en personas con VIH, mientras que la falta de adherencia al tratamiento incrementa la resistencia a los fármacos y la mortalidad. Estos hallazgos resaltan la necesidad de estrategias integradas que incluyan detección temprana, acceso equitativo a tratamientos combinados, soporte nutricional y programas de educación para mejorar la adherencia terapéutica. Se recomienda fortalecer las políticas de salud pública para reducir la morbilidad y mortalidad en poblaciones vulnerables.