Metodología de investigación para el desarrollo de la lógica de la investigación científica en estudiantes universitarios de Piura - Nuñez Leon, Juan Luis (2023)
Este trabajo de investigación presentó como objetivo principal: aplicar una metodología de investigación científica para el desarrollo de la lógica de la investigación científica en los estudiantes del décimo ciclo de la Facultad de ingeniería de industrias alimentarias de la UNF. El cual buscó una solución al problema de la lógica de investigación científica en los estudiantes por egresar, que al acabar no son capaces de desarrollar un trabajo de investigación científica por su cuenta. El estudio fue de tipo descriptivo, aplicado y mixto, con un diseño preexperimental y transversal. Se tuvo como como muestra un aula de 30 estudiantes de décimo ciclo. Después de aplicar el test, se evidenció insuficiencias en el proceso científico investigativo con un 80% medio a bajo y pensamiento crítico con un 87% medio a bajo, después de ello se aplicó el estímulo y seguido se aplicó el post test, donde se reflejó mejoras en la respuesta estudiantil pasando a un nivel alto en 60% del proceso científico investigativo y 66.66% alto del pensamiento crítico. Como conclusión general se tuvo que, aplicando la metodología de investigación científica por un tiempo prolongado, se podría obtener mejoras en la lógica de investigación científica en los estudiantes.