HABILIDADES PSICOLÓGICAS Y MOTIVACIÓN DEPORTIVA EN DEPORTISTAS CALIFICADOS, CHICLAYO 2017 - Alván Muro, Miriam Jaqueline (2019)
La presente investigación establece el siguiente tema: habilidades psicológicas y motivación deportiva en deportistas calificados, Chiclayo 2017. El cual tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades psicológicas y motivación deportiva en deportistas calificados de la ciudad Chiclayo. El tipo de investigación es descriptiva – correlacional, ya que primero se describe las características de las variables para luego encontrar su grado de relación o incidencia. El diseño es no experimental – transversal, dado que no se manipula ninguna de las dos variables y se recoge información en un momento determinado. Entre los métodos que se utilizó fue el inductivo-deductivo, pues parte de lo general hacia lo específico. Su población estuvo conformada por 150 deportistas calificados de la ciudad de Chiclayo pertenecientes a la categoría superior de básquet a quienes se les aplicó dos test estructurados, el primero «Inventario de Habilidades Psicológicas PSIS R-5 Mahoney, Gabriel & Perkins 1987, Adaptada al español por López, Padilla & Martinez 2002; 2010», y el segundo «Escala de Motivación Deportiva EMD de Briére, Vallerand, Blais y Pelletier 1995, Adaptada al español por Balaguer, Castillo & Duda, 2003; 2007». Los datos recopilados se ingresaron en una base de datos diseñada en el programa IBM SPSS22. Entre sus resultados se observó que si existe relación significativa entre las habilidades psicológicas y la motivación deportiva (p=0.002<0,05). Finalmente se obtuvo que las habilidades psicológicas influyen en la motivación deportiva, puesto que si un deportista se encuentra concentrado, motivado, seguro, el rendimiento que logre va a ser el más óptimo.