Factores asociados a dislipidemia en pacientes atendidos en un Centro de Salud I.3 de Ferreñafe 2025 - Gonzales Lozada, Katherine Yamileth (2025)
Objetivo: Evaluar los factores no modificables y modificables asociados a dislipidemia en pacientes atendidos en un centro de salud I.3 de Ferreñafe 2025. Método: Estudio observacional, analítico, transversal, de tipo casos y controles. La población estará representada por todos los adultos por encima de los 30 años que se atendieron en un centro de salud de Ferreñafe de categoría I-3, entre los meses enero, febrero y marzo del 2025. Calculándose la muestra a través del programa OpenEpi un total de 61 casos y 61 controles. Resultados: se evidenció de los factores no modificables edad (OR 4,235; IC95% 1,983-9,045), sexo (OR 3,990; IC95% 1,867-8,530), HTA (OR 5,281; IC95% 2,439-11,431), DM2 (OR 4,947; IC95% 2,123-11,472) son factores de riesgo; y de los factores modificables como obesidad (OR 3,947 IC 95% 1,854-8,402) y alcoholismo (OR 4,601 IC95% 1,867- 11,335) son factores de riesgo, demostrando que el tabaquismo no estuvo asociado significativamente (p>0,005). Conclusiones: se presentó que todos los factores no modificables del estudio fueron de riesgo para presentar dislipidemia y de los factores modificables, solo el tabaquismo no estuvo asociado significativamente.