Estrategias para reducir los costos hospitalarios de los pacientes hospitalizados por neumonía en el servicio de Geriatría del Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” – 2015 - Vega Diaz De Arriola, Zoila Herminia (2016)
Los adultos mayores que fueron hospitalizados por Neumonía, presentan con frecuencia deterioro funcional y otras complicaciones. Esta investigación demostró que los costos de hospitalización se afectan por la estancia prolongada. El objetivo general fue determinar estrategias que reduzcan costos en el Servicio de Geriatría, del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, El estudio es retrospectivo, observacional y descriptivo. Se evaluaron 79 pacientes. La estancia promedio de un paciente adulto mayor fue de 14.4 días. El 67% de los pacientes tuvieron una estancia prolongada (mayor a 10 días). El 44% presentó complicaciones médica asociada. Se calculó el costo paciente día en S/411.98 nuevos soles. Estos resultados ayudaron a establecer estrategias para reducción de costos y tiempo de hospitalización: Adecuada programación anual de recursos humanos para evaluación médica continua así como de insumos médicos para cada servicio según la necesidad; además de, intervención comunicacional. Así como mejora de procesos de limpieza y desinfección. Se concluye, que las estrategias de prevención - mejoramiento, y reducción de costos van encaminadas a disminuir la estancia prolongada y las complicaciones intrahospitalarias.